ВЭЛТА-ЦЕНТР закрытое акционерное общество, +7 (4922) 33-00-36, 53-39-84 Асинхронные электродвигатели всех типов и исполнений
 

Двигатель 5А - асинхронный электродвигатель общего назначения

Асинхронные двигатели мощностью от 0,06 до 400 кВт составляют основу электропривода большинства механизмов, применяемых во всех отраслях народного хозяйства.

Быстрые ссылки: эл двигатели, двигатель АИР 132, АИР 180



История серии 5А

В 70-е годы была разработана и внедрена серия электродвигателей , основным критерием при проектировании которой был принят минимум суммарной стоимости двигателя в производстве и эксплуатации. Переход на новую привязку мощностей и установочных размеров электродвигателей позволил получить большую экономию дефицитных материалов. Впоследствии серия была модернизирована, вследствие чего несколько улучшены виброакустические и некоторые энергетические показатели эл двигателей. Серия получила название 4АМ.

В связи со все возраставши требованиями мирового электромашиностроения к асинхронным двигателям на замену двум предыдущим сериям 4А и 4АМ в 80-х годах бывшей организацией социалистических стран ИНТЕРЭЛЕКТРО была разработана унифицированная серя асинхронных электродвигателей АИ. Двигатели серии АИ отличаются повышенными надежностью и перегрузочной способностью - расширенным диапазоном регулирования, улучшенными энергетическими и виброакустическими характеристиками.

Распад Советского Союза на суверенные государства привел к тому, что многие заводы электротехнической промышленности, монопольно выпускавшие отдельные габариты единой серии АИ, оказались за рубежом. Поэтому в НИПТИЭМ разработана новая серия асинхронных электродвигателей 5А (взаимозаменяемых с электродвигателями АИР, 4А) на замену тем габаритам, производство которых осталось за границей России.

При разработке серии 5А учтены изменившиеся требования к асинхронным электродвигателям для повышения конкурентоспособности их на мировом рынке. На многих типоразмерах двигателей улучшены энергетические, виброакустические показатели, а так же моментные характеристики.

Общая характеристика двигателей серии АИ и 5А

Привязка мощностей и установочных размеров эл двигателей серии АИ аналогична привязке серий 4А, 4AМ и охватывает диапазон 0,06...400 кВт (при частоте вращения 1500 оборотов в минуту). Серия состоит из 17 габаритов, характеризуемых значениями оси вращения от 50 до 355 мм. Двигатели выпускается на частоты вращения 3000, 1500, 1000, 750, 600 и 500 оборотов в минуту. См. габаритные размеры двигателей серии АИР.

Структура серии предусматривает следующие группы исполнений:

  • основное;
  • модификации по характеристикам с повышенным пусковым моментом, эл двигатели с повышенным скольжением, многоскоростные двигатели, эл двигатели с фазным ротором, однофазные, малошумные;
  • модификации по условиям окружающей среды (для холодного, для тропического климата, электродвигатели для сельского хозяйства, для работы в пыльных помещениях, для работы в химически активных средах);
  • модификации электродвигателей по точности установочных размеров (с повышенной точностью, с высокой точностью установочных размеров);
  • модификации асинхронных двигателей с дополнительными устройствами (со встроенной температурной защитой, со встроенным электромагнитным тормозом);
  • узкоспециализированные модификации (текстильные, для моноблокнасосов, двигатели в рудничном нормальном исполнении).

Наша компания предлагает широкую гамму асинхронных электродвигателей общепромышленного и взрывозащищенных исполнений.

 

Взрывозащищенные электродвигатели АИМ, ВА

Взрывозащищенные асинхронные трехфазные электродвигатели предназначены для эксплуатации во взрывоопасной окружающей среде. Двигатели применяются для привода механизмов в химической, газовой, нефтяной и смежных отраслях промышленности.

Электродвигатели для обдува трансформаторов

Электродвигатели АБ63 предназначены для работы от трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, для привода осевого вентилятора системы охлаждения трансформаторов при значении климатических факторов согласно ГОСТ15150-69 (исполнения У1, УХЛ1).

Консультации и подбор электродвигателей

Консультируем по вопросам конструкции и применения асинхронных двигателей.

Проводим подбор аналогов для замены двигателей снятых с производства.


карта сайта
Rambler's Top100 ЗАО ВЭЛТА-ЦЕНТР © 1997-2017